献立を考える際、 コストや調理時間の短縮、食べやすさ、彩り、栄養バランス・・・
配慮しなければならないことは沢山ありますよね。
その中でも「時間短縮」したいと思われている方は多いのではないでしょうか。
今回はそんな「時間短縮」に最適!
「ジャピタルクック」完全調理済み商品をご紹介致します。
-目次-
1、ジャピタルクックとは
2、各商品の特徴について
①いなば 「やわらか鶏みそ煮」 NEW!
②マニハ 「ふきと人参のとろ~りあんかけ」 NEW!
③味の素素冷凍 「やわらか大豆ボール(和風野菜あんかけ)」
④太堀 「やわらか小松菜のおひたし」
3、まとめ
1、ジャピタルクックとは
ジャピタルクックとは、「全国病院用食材卸売業協同組合」が手掛ける
完全調理済みの商品のことです。
やわらかさに配慮されている商品や、食塩相当量を控えた商品など
食べる方への配慮も忘れていません。
手間を省く以外にも、献立を考える際に気になる点に配慮されているのは嬉しいですよね。
2、各商品の特徴について
①いなば やわらか鶏みそ煮<新発売>

こちらは2月に新発売されたばかりの商品です!
鶏肉と厚揚げ、にんじんをやわらかく味噌煮にしました。
ささみと厚揚げでたんぱく質UP!
常温品なのでそのまま盛り付けるだけでOK!
● [賞味期限] 2年
●[食塩相当量] 0.89g(100gあたり)
●[たんぱく質量] 10.3g(100gあたり)
●[調理法] そのままでOK
②マニハ ふきと人参のとろ~りあんかけ<新発売>

ふきと人参甘めのあんかけに仕上げました。
かつおだしをたっぷり効かせ、塩味を控えめにしています。
とろみがついていて食べやすく、盛り付けるだけの簡単調理。
ふきと人参の彩りも綺麗な商品です。
● [食塩相当量] 0.9g(100gあたり)
●[賞味期限] 120日
●[調理法] そのままでOK
③味の素冷凍 やわらか大豆ボール(和風野菜あんかけ)

魚や肉を使わず、国産大豆で作った大豆ボールを揚げ、
3種類の野菜と和風あんでからめました。
大豆ボールだけでなく、あんかけの野菜もやわらかく仕上げられています。
肉禁・魚禁の方へのバリエーションを増やすにもおすすめです。
●[食塩相当量] 0.58g(100gあたり)
●[やわらかさ] ユニバーサルデザインフード区分「容易にかめる」
●[賞味期限] 365日(開封前)
●[調理法] ボイル・スチコン・流水解凍・自然解凍・冷蔵庫解凍
④太堀 やわらか小松菜のおひたし

小松菜の食感を程よく残しつつ、 かつおダシの効いた醤油ベースの
おひたしに仕上げました。
●[食塩相当量] 0.9g(100gあたり)
●[やわらかさ] ユニバーサルデザインフード「容易にかめる」
●[賞味期限] 365日(開封前)
●[調理法] 自然解凍
3、まとめ
今回は完全調理済み商品「ジャピタルクック」の4種類をご紹介致しました。
「調理の時間を省きたいけれど、やわらかさや塩分も気になる・・・」
という時にご検討されても良いのではないでしょうか。
弊社でもお取り扱い致しておりますので、
疑問やお値段に関することはお気軽にお問い合わせ下さいね。
よろしくお願い致します。