時短にも!おすすめ練り物特集!

朝夕と涼しくなって来ましたが、体調など崩されていませんでしょうか。


涼しくなると煮物や汁物など、温かい料理が食べたくなりますよね。


そこで今月は、おすすめの練り物商品と、それを使用したレシピをご案内致します。

温かい料理を食べて、風邪など引かないようにしていきましょう!

まずは、キッコーマンソイフーズ「さつま揚スライス 500g」

さつま揚げを使いやすい大きさにカットした商品です。



こちらの商品を使用したレシピがこちら!!

「プチさつま揚と白菜と蒟蒻の煮物」
さつま揚の旨みが染み出た、手軽で美味しい煮物です。

-材料(4人分)-
・プチさつま揚スライス ・・・80g
・白菜           ・・・300g
・つきこんにゃく     ・・・200g
・人参          ・・・25g(1/4本)
・サラダ油       ・・・小さじ1
A
・だし汁        ・・・200ml
・酒          ・・・小さじ2
・みりん       ・・・小さじ2
・醤油        ・・・小さじ2

-作り方-
①白菜は3cm幅に切り、つきこんにゃくは食べやすい大きさに切ってから塩を揉みこみ、
沸騰したお湯で茹でてアク抜きする。
人参は短冊切りにする。

②熱した鍋にサラダ油をひき、つきこんにゃく、人参を炒め、プチさつま揚スライス、白菜、Aを加える。

③落し蓋をして汁気がなくなるまで煮る。

続いては、キッコーマンソイフーズ「プチはんぺんプレーン」 500g


約2cmのプチはんぺんです。

椀種やサラダのトッピングとしてご利用していただけます。

使用例:みそ汁

いつものみそ汁に入れるだけ!

少し変わったトッピングとしていかがでしょうか!


最後に、キッコーマンソイフーズ「半月スライス竹輪」 1㎏

ボタン状に焼き目をつけた焼ちくわを、半月3mmスライスにしました。

和え物や煮物などにおすすめの商品です。


こちらの商品を使用したレシピがこちら。

「ちくわと切り昆布のうま煮」

-材料(4人分)-
・半月スライス竹輪 ・・・60g
・切り昆布      ・・・20g(戻し後の重量100g)
・大豆水煮      ・・・60g
・人参         ・・・1/4本(25g)
・サラダ油       ・・・小さじ1
A
・だし汁         ・・・1カップ
・醤油          ・・・小さじ2
・酒            ・・・小さじ2
・みりん         ・・・小さじ2

-作り方-
①切り昆布はたっぷりの水で戻しておく。
人参は皮を剥いて、千切りにしておく。

②熱した小鍋にサラダ油をひき、人参を入れて炒める。

③半月スライス竹輪、切り昆布、大豆水煮、Aを加え、
汁気がなくなるまで煮る。

竹輪を使用しているので、たんぱく質の補給にも♪

是非、お試し下さい。

今回のレシピは、キッコーマンソイフーズさんのHPに掲載されています。

キッコーマンソイフーズさんHP

その他のアレンジレシピも掲載されておりますので、是非ご覧になって下さい!

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪