ようやく梅雨も明け、暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。
8月はお盆や夏休みなどで人手が足りず、
「調理に掛かる時間を少しでも減らしたい」
そんな方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、時間短縮にぴったり!
旭松食品さんの調理済み給食用冷凍食品、「カットグルメ」をご紹介致します。
例)) ほうれん草の白和え(常食)
そもそも「カットグルメ」ってナニソレ?
というところなんですが、主な特徴は以下の4つ!
①噛む力・飲み込む力に合わせた、やわらかおかず。
②完全調理済みなので、調理が簡単。
③加熱殺菌済みなので安心して利用出来る。
④豊富なメニュー展開。
順番に説明致しますと・・・
①噛む力・飲む込む力に合わせた、やわらかおかず。
●「常食タイプ」:ちょっと小さめ・ちょっとうす味・ちょっとやわらか。
●「きざみ食」:きざんだ惣菜をゼリーでまとめたもの。
●「ミキサー食」:ミキサーにかけた惣菜をゼリーでソフトにまとめたもの。
●「とろみ食」:ミキサー食よりも更にやわらかく、とろりとしたペースト状。
上記の4つの食形態ごとに商品が展開されているため、
形態調整に掛かる手間が省略出来るんです!!
例))京風春菊とゆばの煮びたしの場合・・・
<常食> <きざみ食> <ミキサー食>
同じ商品でも3つの形態に分かれているので、
利用される方に合わせて選んでいただく事が出来ます♪
※商品によってどの形態があるのかは異なります。
②完全調理済みなので、調理が簡単。
カットグルメ最大の特徴は、「温める」もしくは「自然解凍」して盛り付けるだけでOKという点です。
カットグルメの調理方法は、主に3パターン。
1、「温める(湯煎・スチコン・蒸し器)」
2、「自然解凍(冷蔵庫解凍・流水解凍)」
3、1と2両方OK
そして③加熱殺菌済みなので安心して利用出来る。
いくら手軽とは言え、安全でないものは利用したくないですよね。
その点、カットグルメは加熱調理済み!
手軽でなおかつ、安心な商品です。
そして最後の④豊富なメニュー展開
99メニューと種類が豊富なカットグルメ。
一部商品をちょこっとご紹介致しますと・・・




彩りも綺麗で、バラエティーに富んだメニューが沢山!!
今回は調理時間の短縮の強い味方!カットグルメをご紹介致しました。
もちろん、弊社でもお取り扱い致しておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい(^^)
お待ちしております!!!