じめじめと蒸し暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
湿気で髪の毛が爆発気味なブログ担当です。
いよいよ梅雨シーズンに入りそうなので、色んな意味で憂鬱ですが・・・
先日は、理研ビタミンさんに来ていただき、わかめやめかぶ等の海藻類の勉強会をしていただきました!
下の写真を見ていただければ分かりますが、、、めっちゃ緑。笑
どれも、冷凍だと分からないくらい鮮やかな緑色でした◎
そのまま手軽にシリーズは、解凍するだけで使用できるのが大きなポイントの商品です。
戻したり湯がいたりの必要がないので、名前の通り手軽に使用していただけます(^^)
●「そのまま手軽に千切りめかぶ」
●「そのまま手軽にすりおろし風めかぶ」
●「そのまま手軽に美ら海もずく」
●「そのまま手軽に剣山くきわかめ」
●「そのまま手軽にくきわかめ」
●「そのまま手軽にとろとろ艶わかめ」
などなど、種類も豊富です^^
ちなみに1番人気は食感の良い「千切りめかぶ」なんだそうです。
勉強会では、「すりおろし風めかぶ」を味噌汁に入れたものを試食させていただいたんですが、磯の香りがしてとっても美味しかったです!
「とろとろ艶わかめ」も、味付けしたものを試食させていただいたんですが、一緒に参加されてた某事務員さんが「永遠に食べれる・・・」と言うくらい(笑)
ほんとに海藻という概念が変わるくらい、めちゃくちゃ美味しかったです!!
(↑某事務員さん絶賛のもの)
また、同じシリーズの「茎わかめ」は冷凍ですが、ドリップが少ないという事で、お刺身のつまなどに使われることもあるそうです。
また「三陸産 丸採りわかめカット」という、1本もののわかめも!
炊き込んでもくたくたにならず、食感を楽しむことが出来るのも大きなポイントです。
一口に海藻といっても、色々な使い方が出来るんだなあととても勉強になりました!
個人的には、普段、スープにわかめを入れるくらいしか使わないので、これを機に色んな使い方にチャレンジしてみたいと思いました!
これからじめじめとした季節になっていきますが、海藻を使用してさっぱりとしたメニューなどいかがでしょうか!
気になる商品や疑問等ございましたら、ご気軽にお問合せ下さい(^^)
よろしくお願い致します。