次々と!

営農チーム、5月は色んな動きがありました。

以前と比べても色んな野菜が増え、次々と成長を遂げています(`・ω・´)

 

さて、そんな野菜たちの一部の成長を、それぞれダイジェストでお送りしたいと思います!

※4月末~5月末くらいの時期のものになります。

 

●「きゅうり」

5月初めには上のような、ミニきゅうりも収穫出来ました!

 

そして現在、あちこちに花や実が!

 

収穫出来るものも出てきました!どれくらい収穫出来るか楽しみです(^^)

 

●「トマト」

トマトは現在、小さな実がついています。この青い実、可愛いです。

こちらも、赤く色づく日が楽しみです(^^)

 

●「梅」

 

以前はこんなに小さかった梅ですが、だんだん大きくなり、5月中旬にはこんなに大きくなっていました!

そして先日、収穫したものを某事務員さんが梅ジュースにして持って来て下さりました!

(私が、梅ジュースの写真が欲しいと我儘を言ったため。笑)

さっぱりとした甘さで、とても美味しいという噂!

わざわざ持って来ていただいてありがとうございました◎!

梅ジュースって、いかにも初夏らしいですよね。

 

●「パプリカ」

そして、ブログ担当が個人的に推しているパプリカ。(ただ、個人的に好きなだけ)

こんな感じで少しずつ成長しています!

 

なんだか内容が、小学生の夏休みの宿題のようになって来ましたが。。。笑

野菜の成長ってこんなに早いんだなと、童心にかえるブログ担当なのでした。

 

 

これから夏野菜もどんどん成長していくと思いますので、随時ブログも更新していきたいと思います(`・ω・´)

 

よろしくお願い致します。

 

5月*勉強会

暑い日が続くようになって来ましたね。

通勤するのに、5分自転車を漕ぐのも嫌になって来た今日この頃・・・

 

さて、少し時間が経ってしまったのですが、5月も何度か、メーカーさんに商品の案内をしていただきました!

 

まずはGFCさん!

夏向け商材を沢山案内していただきました。

焼いたとうもろこしをカットした商品は、いかにも夏らしいですよね!

寿司ネタなど、様々な使い方をしていただけます^^

とうもろこしの香ばしい香りが、食欲をそそる一品です。

 

またこちらの「野沢菜わさび和え」はわさびの辛さは控えめに和風に味付けされています。

弊社の今月のおすすめ商品としても、案内させていただいております☆

その他にも、季節商材を多く案内していただきました。

お探しの商品等ございましたら、ご気軽にお問合せ下さい!

 

 

続いて、日本水産さん!

 

案内していただいたのは全7アイテム!

弊社でも定番となっている、「NKR白身魚フライ50g・25g」ですが、

原料がメルルーサに変更になったという事で試食させていただきました。

ふっくらとした食感で、美味しいと好評でした♪

 

こちらの「茨城県産紅天使のスティック中華ポテト」は、

さつまいもの中でも有名な品種、紅あずまの中から更に厳選された「紅天使」が使用されています。

さつまいも本来の甘みが強くて、とても美味しかったです^^

食べ出したら止められなくなる人、続出。笑

 

 

最後に三島食品さん!

夏向け食材という事で3アイテム紹介していただきました!

写真左が「あさりごはんの素」を使用したあさりご飯!

生姜の香りが豊かで、さっぱりとした味です。

食欲がない時にも食べやすいかなと思いました。

そして写真右が「ちらしずし」「スライス人参(星)」を使用したちらしずしです!

ちらしずしは6種類の具材が入っていて、色んな食感をお楽しみいただけます。

スライスされた星型の人参も季節感を演出してくれていますよね!

こちらの2品は、これからの七夕の時期にいかがでしょうか(*^^*)

 

 

このような感じで、今月も3つのメーカーさんに商品を案内していただきました!

引き続き、案内いただいた商品の一部はこちらでも紹介させていただこうと思いますので、

時々チェックしていただければ幸いです。

 

疑問などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!

 

よろしくお願い致します◎

 

5月のおすすめ商品ご案内

ゴールデンウィークも終わり、少し暑いくらいの日も増えて来ましたね。

気温の上り下りに全く付いていけていないブログ担当ですが、体調など崩されていませんでしょうか。

 

季節の変わり目という事で、旬の美味しいものを食べて、元気になりましょう!

 

というわけで、弊社の5月のおすすめ商品をピックアップしてご紹介させていただきます^^

 

○「生風順才SP 500g(袋)」

まずはこれから初夏にかけてが旬の順才。

つるんとした喉ごしと、ぷるぷる食感が美味しい商品です。

酢の物やお吸い物など、幅広く召し上がっていただけます。

これからの暑い時期に、ぜひお試し下さい!

 

○「やわらかチキン (トマトソース)  480g(20個入り/袋)」

やわらかな鶏もも肉に、隠し味にハーブを加えたトマトソースを合わせた商品です。

ボイル調理で簡単に提供していただけるので、忙しい朝食などにも◎

 

○「FR 本とろろやまいも 1kg」

(※写真はイメージです。)

ご飯にかけたり、揚げたりと様々な使い方が出来ます。

食欲がない時でも、さっぱりと召し上がっていただきやすいのではと思います。

 

○「だんどり上手 アジ切身(骨なし) 60g」

(※写真はイメージです)

骨なしで、冷凍のまま調理していただける商品です♪

弊社でも人気のだんどり上手シリーズ。

上記の写真のように南蛮漬けにするのも良し、ムニエルやフライなどにしていただくのも良し、

ぜひぜひ、色んなレシピでお試しください◎

 

 

上記の商品は、Mマートというサイトにおいても購入いただけます^^

○「生風順才SP 500g(袋)」

○「やわらかチキン (トマトソース)  480g(20個入り/袋)」

○「FR 本とろろやまいも 1kg」 

○「だんどり上手 アジ切身(骨なし) 60g」

 

疑問などございましたら、ご気軽にお問合せ下さい^^

 

よろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

だんだんと春らしくなって来ましたね✿

毎日、どんな服装にするか頭を抱えているブログ担当です。笑

 

さて、今回は営農チームの近況をお届けしたいと思います。

3月のはじめに、じゃがいもの作付けを終えたのですが、それから約2か月・・・

 

 

\\      じゃーん!!!     //

こんな風に成長して来ました!

上の写真は今月上旬のものなのですが、最新の状態はこんな感じに!

 

\\                    じゃーん(最新版)                                    //

 

順調に成長しています^^

これから、毒素が出ないよう根の部分に土を被せたり、沢山出ている茎を間引いたりという作業をするようで、

2か月後くらいには収穫出来るのでは!という事です。

 

 

そしてその他にも、色んな植物たちが花や実を付けています。

 

 

少し前までは畑の桃の花が満開!

今は梨が白い花を咲かせています(*^^*)!!

そして梅の実も小さな実を付けています!

 

色んなところで春を感じられますね✿

無事にすくすく育ってくれますように!

 

 

これからも少しずつ、畑の様子をお届けしていこうと思いますので、

チェックしていただければ嬉しいです☆

 

 

 

よろしくお願いします。

 

ヒガシマル醤油さん*おすすめ商品

過ごしやすい気温の日が増えてきて、むしろ暑いくらいの日もありますが

体調など崩されていませんか。

今回は食欲がない時にも使っていただけそうな、和風の調味料をご紹介させていただきます^^

 

 

●「割烹関西 白だしつゆ 1.8L」●

最高級の丸大豆淡口しょうゆにたっぷりのかつお節と混合節、北海道産昆布でとっただしをあわせた、香り、だし味ともに濃厚な白だしです。

素材の持ち味が生きるので、色をつけたくない料理にぴったりです。

保存料、着色料、甘味料は、使用していないので安心して使っていただけます^^

 

そして何より、アレンジメニューが豊富で色んな使用法が出来るのも大きなポイントになっています。

 

いくつか紹介させていただきますと・・・

●「茶碗蒸し」

卵・・・2個

白だし・・・30ml

水・・・400ml

上記の割合で、お好みの具材(鶏ささみ・えび・干ししいたけ・うなぎ等)と共に

作っていただけば、美味しい仕上がりになります。

旬の食材を加えると、季節感を演出していただけます◎

 

●「鶏の唐揚げ」

鶏肉・・・1kg

白だし・・・70ml

水・・・30ml

片栗粉・・・適量

鶏肉と白だし・水を合わせて、約90分漬け込んでから、片栗粉をまぶして油で揚げれば完成!

 

その他、うすくち醤油ベースなので、カルパッチョなど洋風の料理や、中華料理など幅広く利用していただけます。

 

 

 

●「割烹関西 銀あんP  1.1kg」●

かけるだけでだしがきいた銀あんメニューができる、ストレートタイプのあんかけ調味料です。

5種類のだしと淡口しょうゆを合わせて、なめらかなとろみに仕上げました。

そのままでも、温めても、使えます。

こちらも保存料、着色料、甘味料は、使用していないので安心して使用していただけます。

とろみを付けたり、塩と醤油で味を整えたり、少し手間が掛かってしまう銀あんですが、

この商品は掛けるだけ!

 

なので、揚げ出し豆腐や天ぷらに掛けて召し上がっていただいたり、

薬味をプラスして、豚しゃぶの梅肉和え・わさびを添えた生湯葉など

手軽に様々な料理に使用していただけます。

これから夏場に向けて、さっぱりとしたメニューに使用していただくのも◎

ぜひぜひご検討下さい!

 

疑問点などなど、ございましたらご気軽にお問合せ下さい^^

 

よろしくお願い致します◎

 

キッコーマンさん*ステーキしょうゆレシピ

以前ご紹介させていただきました、キッコーマン食品さんのステーキしょうゆ。

 

以前に新商品の2種を案内させていただきましたが、実は他にも種類があるのをご存じでしょうか。

今回は弊社の推し商品2種類をご紹介させていただきたいと思います☆

 

 

まずは、「ステーキしょうゆ和風おろし 1L」。

国産の大根おろしが30%も配合されており、具材感たっぷりな商品となっています。

さっぱりとした後味が特徴で、弊社でも人気の商品です♪

 

また、「ステーキしょうゆにんにく風味 1L」

にんにくのコク、ローストガーリックの香りがステーキの美味しさを引き立てる商品です!

にんにくの風味が強く、食欲をそそります!

 

そんな「ステーキしょうゆ にんにく風味」を使用したアレンジレシピが沢山あるのです!

そこから一品紹介させていただきます。

 

 

●「豚じゃがのにんにくバター炒め」

バターのまろやかな風味とにんにくの香ばしさがマッチ!

*材料(2人分)

・豚肉(薄切り)・・・150g

・じゃがいも(小)・・・1個

・玉ねぎ・・・1/2個

・サラダ油・・・大さじ1

・ホールコーン・・・50g

・バター・・・5g

・キッコーマンステーキしょうゆ にんにく風味・・・大さじ3

・パセリ(みじん切り)・・・少々

*つくり方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切る

(2)じゃがいもは5mm厚さの半月切り、玉ねぎは1cm幅のくし型切りにする。

(3)フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒め、豚肉、玉ねぎを加えて炒める。

(4)火が通ったら、コーンを加えて軽く炒め、バター、ステーキしょうゆを加え全体を炒め合わせる。

(5)器に盛りつけ、パセリをちらす。

にんにくの香りが食欲をそそる、一品です。ぜひお試しください!

 

 

そしてこちらの「ステーキしょうゆ にんにく」、お肉だけではなく、炒飯や焼きうどんなど、手軽に様々な料理に使用していただける商品になっています!

こちらのサイトでその他のレシピをご覧いただけますので、ぜひアクセスしてみて下さい*

*キッコーマンさん レシピサイト*

 

以前案内させていただいた、新商品2種(トリュフ風味・和山椒風味)も、引き続き案内させていただいておりますので、合わせてよろしくお願い致します!

 

 

 

盛田さん*おすすめ商品

今回は盛田株式会社さんの商品をピックアップして、ご紹介させていただきたいと思います!

1本で色んな料理に使用していただけるので、便利でオススメです!

 

 

●「ぎょうざのたれ 1L」

小豆島産の醤油とお酢を絶妙なバランスであわせ、ぎょうざをおいしく召し上がっていただける味に!

そして、

「油」と「香辛料」を使用していないので、お子様や辛さが苦手な方、カロリーが気になる方にもおすすめの商品となっています。

また、ぎょうざだけではなく、シューマイや中華まんじゅう・唐揚げ・サラダなどに使用して、さっぱりと召し上がっていただくのも◎

 

●「すきやきたれ 1.8Lハンディ」

本醸造こいくち醤油をベースに、本みりん・砂糖・水あめをバランスよく配合した、すき焼きのたれです。

こちらの商品、肉じゃがや牛丼・筑前煮・照り焼きなど、様々な料理にも使用していただけるのが大きなポイント!

*「肉じゃが」と「牛丼」は、すきやきたれ1に対して、水を1

*「肉豆腐」や「豚丼」・「親子丼」は、すきやきたれ1に対して、水を1

がおおよその目安です。

 

先日メーカーさんにお越しいただいた際には、筑前煮などを試食させていただきました!

 

簡単にしっかりと味付けが出来るので、気軽に使用していただきやすいのではないかと思います^^

 

どちらの商品も、1本で様々な料理に使用していただける商品ですので、

ぜひ一度、お試しください!!

 

また、疑問点や価格等、ご気軽にお問合せ下さい*

 

よろしくお願い致します◎

 

4月おすすめ商品ご案内

少しずつ温かくなって来て、桜の季節になりつつありますね(*^^*)!!

春というだけで無意味にテンションが上がる、今日この頃ですが・・・

今回は、4月のおすすめ商品から、いくつかピックアップしてご紹介させていただこうと思います!

 

●「ケイエス ふんわり花型豆腐(菜の花) 800g」

まずは、「ケイエス ふんわり花型豆腐(菜の花)」です。

豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・玉ねぎを入れた商品です。

花型でとっても春らしく、可愛らしい商品になっています。

また、彩りもよく、華やかさを添えたいときにいかがでしょうか!

 

 

●「味の素冷凍食品 三元豚の角切唐揚げ 800g」

続いては、味の素冷凍食品の「三元豚の角切唐揚げ 800g」

カリッとした衣食感が楽しめる、角切にした三元豚の唐揚げです。

こちらの商品、完全調理済みなので

①「揚げ」・②「スチームコンベクション」・③「オーブン」・④「電子レンジ」・⑤「自然解凍」

といったマルチ調理で簡単に提供していただけるのがポイントです!!

時間の掛かる酢豚も、野菜とたれを合わせるだけでササッと提供していただけるので、時間も手間も少なく済みとっても便利な商品です。

酢豚だけでなく、クリーム煮やおろし煮など、様々なアレンジも可能です♪

 

 

●「大冷 山芋入ふんわり豆腐ハンバーグ 60g」

続いては、山芋入ふんわり豆腐ハンバーグ60g。

豆腐に山芋や鶏肉、野菜を加えたハンバーグです。

にんじんやれんこんの食感が楽しめ、見た目にも鮮やかな商品です。

 

 

●「日東ベスト 黒糖ときなこのクレープ 250g(10個入り)」

続いて和風のデザートを紹介させていただきます。

生地にきな粉を使用し、黒糖クリームとこしあんを包んだ商品です。

ユニバーサルデザインフード「容易に噛める」の区分の商品なので、柔らかく、

幅広い年代の方に召し上がっていただきやすいという点も特徴の1つです^^

 

 

●「三久 徳用柏もち 約17g」

最後に、「三久 徳用柏もち 約17g」

5月と言えば、端午の節句!

そんな行事にぴったりの商品です!

 

一口サイズなので、食べやすく、お弁当やお茶菓子などにも◎

 

 

気になる商品や疑問点等ございましたら、ご気軽にお問合せ下さい^^

 

よろしくお願い致します*

はじめました。

はじめまして。原田フーズの営農チームです。

実は弊社、数年前から実際に野菜を作る「営農」というチームがあります。

今年度からブログの方でも、営農チームの様子をお届けしていきたいと思います♪

 

 

ちなみに今現在の畑の様子はこんな感じです。

 

この景色がどんな風に変わっていくのでしょうか!!

 

ちなみに、昨年採れた野菜はこんな感じです!

さて、今年の出来はどうなるでしょう!

 

 

そんなブログ担当は農業の「の」の字も知らない超絶初心者です・・・

足手まといになっていないかなども含めて。笑

ぜひぜひ気軽にチェックに来ていただければ幸いです(*´◒`*)!!

そんな超絶初心者のコメントはさておき、リーダーからも意気込みをいただきました!

 

「作られたものをお届けする」から「作ったものをお届けする」へ。

太陽に照らされ、汗と泥に塗れながらどんな野菜が出来るのか、お楽しみに!

 

なんと頼もしいお言葉でしょう!笑

現在、絶賛土づくり中ですが、これから行う作付けの様子などお届けしていく予定ですので、

ぜひぜひ、遊びに来て下さい♪

 

私もまずは体力作りから頑張ろうと思います(`・ω・´)

 

 

 

よろしくお願い致します! 

 

 

 

 

 

 

キッコーマンさん勉強会_0221

さてさて、先日はキッコーマンさんにお越しいただき、新商品を中心に案内していただきました!!

 

まずは、ステーキしょうゆシリーズからは新商品が2種類!!

●「ステーキしょうゆ トリュフ風味」

丸大豆しょうゆを2種類ブレンドし、風味豊かなトリュフを加えた濃厚な味わいのたれです。

ステーキやハンバーグ、ローストビーフ等の肉料理を中心に幅広く使用していただけます。

試食させていただきましたが、高級感があり、クリームパスタなどに使用すると付加価値もアップ!

Print

 

●「ステーキしょうゆ 和山椒風味」

おだやかな濃口しょうゆに、国産の和山椒の風味を効かせた爽やかな味わいのたれです。

和山椒のパンチが結構効いていて、さっぱりとした味でした。

ハンバーグやローストビーフ、ポークソテーやチキンソテーなど幅広い肉料理に使っていただけます。

Print

 

 

続いて、4月上旬発売予定のデルモンテの具Tantoシリーズ!

この商品、具材を1品加えるだけで、トマト煮込み料理が作れるというものなんです!

しかも、ソース重量の50%以上が固形具材だという事で、一緒に入っている野菜もたっぷり!

紙パックで常温保存可能なのも大きなポイント!

●「デルモンテ 具Tanto 鶏肉のトマト煮ソース」

●「デルモンテ 具Tanto ミネストローネ用ソース」

の2種類があり、鶏肉のトマト煮ソースは鶏肉を加えるだけ

ミネストローネ用ソースはベーコンを加えるだけ

こちらも試食させていただきましたが、旨味が強くてとても美味しかったです!

野菜の下ごしらえや調味料を合わせたりする手間もないので、とっても簡単ですよね。

紙パックなので、後処理にも困らず便利な商品となっております。

 

発売は少し先ですが、ぜひぜひ検討していただければ幸いです^^

 

 

 

弊社の営業からも案内があるかもしれませんが、疑問や気になる点などございましたら、ご気軽にお問合せ下さい◎

 

よろしくお願い致します。