社内BBQ!

6月末某日、とある作業に追われる弊社メンバー。。。

野菜がカットされていますね・・・

こちらでは、何やら包んでますね。

こちらでは、にんにくがカットされています・・・



さて、いったい何が行われたかと言うと・・・


社内BBQが開催されました\(^o^)/

撮った写真だけでは全貌が全く見えないことを猛省します。。。


本当は設営しているところも撮りたかったんですが、タイミングを逃してしまいました。。。(暑い中お疲れ様でした・・・)

このBBQ、毎年恒例で、楽しみにしている方も多い社内行事なのです☆

準備の段階から和やかムードの社内。ほんと、休日の家みたいでした。笑

普段、仕事をしている場所だとは思えない、まったりとした雰囲気でした。笑

1つ前のブログでもご紹介した、営農チームで作った野菜もずらり。

上の写真でアルミホイルに包まれていたのは、じゃがいもとにんにくでした。

お肉は勿論、ピーマンや茄子、じゃがいもなどの野菜もめちゃくちゃ美味しかったです(^o^)!!

そして終盤には・・・

チーズフォンデュが登場!野菜やお肉とチーズの相性は抜群でした◎



そんな今回のBBQ、昨年入社した4人が中心となって、準備を進めてくれました。

何度も話し合いを重ね、準備を進めるのは大変だったと思います。

本当にお疲れ様でした。

そんな4人の中から、とある1名に感想を伺って来ました。

「お肉も、営農で作られた野菜も美味しかったです。親睦も深めることが出来ました!」

とのこと。

他の方に感想を伺っても「楽しかった」「美味しかった」という声が多かったです!




社内の親睦も一層深まった(はず)の弊社、原田フーズを今後とも、よろしくお願い致します◎



夏野菜収穫祭

梅雨空が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

今回は営農チームの様子をお届け致します!

何と言っても今、夏野菜の収穫がピーク!!



そんなピークの最中、収穫祭(勝手に命名)という事で、夏野菜の収穫を盛大に行いました!


当日、リーダーと共に収穫作業をしたんですが、綺麗な野菜ばかりで感動もの!

☆収穫した野菜はこちら!!☆



めーっちゃツヤツヤしてませんか!?
(※上記写真は、ありのままの野菜たちを掲載しております。笑※)

ほんと綺麗なので、各野菜、アップの写真も載せてみますね☆

この写真だとお伝えしづらいのですが・・・・

ピーマンと茄子の大きさが異常過ぎて「私の知ってるピーマンと茄子じゃない・・・」と
脳内でややパニックを起こすレベルです。笑




こんな綺麗な野菜が出来たのも、手間暇掛けて育てて下さった結果だと思います(`・ω・´)




リーダーも「絶好調!」というくらい、順調にすくすくと野菜たちが育っている状態です◎

野菜を家に持ち帰られた某営業さんに話を伺ったところ、

「ピーマンはチンジャオロースとピーマンの肉詰めになります」とのことでした。

社内外で喜んでいただいているようで、何よりです(*^^*)


今後も続々と収穫されていく予定ですので、随時更新していきたいと思います!


個人的にはやはりパプリカの行く末が気になるところです(*^m^*)むふふ

そんな収穫したての野菜たちも登場した、毎年恒例の社内BBQの様子も次回お届けの予定です♪


何やらカオスな予感・・・(言いたいだけ)


引き続き読んで下さると嬉しいです◎

よろしくお願い致します♪




理研ビタミンさん*勉強会

じめじめと蒸し暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

湿気で髪の毛が爆発気味なブログ担当です。

いよいよ梅雨シーズンに入りそうなので、色んな意味で憂鬱ですが・・・

先日は、理研ビタミンさんに来ていただき、わかめやめかぶ等の海藻類の勉強会をしていただきました!

下の写真を見ていただければ分かりますが、、、めっちゃ緑。笑

どれも、冷凍だと分からないくらい鮮やかな緑色でした◎

そのまま手軽にシリーズは、解凍するだけで使用できるのが大きなポイントの商品です。

戻したり湯がいたりの必要がないので、名前の通り手軽に使用していただけます(^^)

●「そのまま手軽に千切りめかぶ」

●「そのまま手軽にすりおろし風めかぶ」

●「そのまま手軽に美ら海もずく」

●「そのまま手軽に剣山くきわかめ」

●「そのまま手軽にくきわかめ」

●「そのまま手軽にとろとろ艶わかめ」

などなど、種類も豊富です^^

ちなみに1番人気は食感の良い「千切りめかぶ」なんだそうです。

勉強会では、「すりおろし風めかぶ」を味噌汁に入れたものを試食させていただいたんですが、磯の香りがしてとっても美味しかったです!

「とろとろ艶わかめ」も、味付けしたものを試食させていただいたんですが、一緒に参加されてた某事務員さんが「永遠に食べれる・・・」と言うくらい(笑)

ほんとに海藻という概念が変わるくらい、めちゃくちゃ美味しかったです!!

(↑某事務員さん絶賛のもの)

また、同じシリーズの「茎わかめ」は冷凍ですが、ドリップが少ないという事で、お刺身のつまなどに使われることもあるそうです。

また「三陸産 丸採りわかめカット」という、1本もののわかめも!

炊き込んでもくたくたにならず、食感を楽しむことが出来るのも大きなポイントです。

一口に海藻といっても、色々な使い方が出来るんだなあととても勉強になりました!

個人的には、普段、スープにわかめを入れるくらいしか使わないので、これを機に色んな使い方にチャレンジしてみたいと思いました!

これからじめじめとした季節になっていきますが、海藻を使用してさっぱりとしたメニューなどいかがでしょうか!

気になる商品や疑問等ございましたら、ご気軽にお問合せ下さい(^^)

よろしくお願い致します。

次々と!

営農チーム、5月は色んな動きがありました。

以前と比べても色んな野菜が増え、次々と成長を遂げています(`・ω・´)

 

さて、そんな野菜たちの一部の成長を、それぞれダイジェストでお送りしたいと思います!

※4月末~5月末くらいの時期のものになります。

 

●「きゅうり」

5月初めには上のような、ミニきゅうりも収穫出来ました!

 

そして現在、あちこちに花や実が!

 

収穫出来るものも出てきました!どれくらい収穫出来るか楽しみです(^^)

 

●「トマト」

トマトは現在、小さな実がついています。この青い実、可愛いです。

こちらも、赤く色づく日が楽しみです(^^)

 

●「梅」

 

以前はこんなに小さかった梅ですが、だんだん大きくなり、5月中旬にはこんなに大きくなっていました!

そして先日、収穫したものを某事務員さんが梅ジュースにして持って来て下さりました!

(私が、梅ジュースの写真が欲しいと我儘を言ったため。笑)

さっぱりとした甘さで、とても美味しいという噂!

わざわざ持って来ていただいてありがとうございました◎!

梅ジュースって、いかにも初夏らしいですよね。

 

●「パプリカ」

そして、ブログ担当が個人的に推しているパプリカ。(ただ、個人的に好きなだけ)

こんな感じで少しずつ成長しています!

 

なんだか内容が、小学生の夏休みの宿題のようになって来ましたが。。。笑

野菜の成長ってこんなに早いんだなと、童心にかえるブログ担当なのでした。

 

 

これから夏野菜もどんどん成長していくと思いますので、随時ブログも更新していきたいと思います(`・ω・´)

 

よろしくお願い致します。

 

5月*勉強会

暑い日が続くようになって来ましたね。

通勤するのに、5分自転車を漕ぐのも嫌になって来た今日この頃・・・

 

さて、少し時間が経ってしまったのですが、5月も何度か、メーカーさんに商品の案内をしていただきました!

 

まずはGFCさん!

夏向け商材を沢山案内していただきました。

焼いたとうもろこしをカットした商品は、いかにも夏らしいですよね!

寿司ネタなど、様々な使い方をしていただけます^^

とうもろこしの香ばしい香りが、食欲をそそる一品です。

 

またこちらの「野沢菜わさび和え」はわさびの辛さは控えめに和風に味付けされています。

弊社の今月のおすすめ商品としても、案内させていただいております☆

その他にも、季節商材を多く案内していただきました。

お探しの商品等ございましたら、ご気軽にお問合せ下さい!

 

 

続いて、日本水産さん!

 

案内していただいたのは全7アイテム!

弊社でも定番となっている、「NKR白身魚フライ50g・25g」ですが、

原料がメルルーサに変更になったという事で試食させていただきました。

ふっくらとした食感で、美味しいと好評でした♪

 

こちらの「茨城県産紅天使のスティック中華ポテト」は、

さつまいもの中でも有名な品種、紅あずまの中から更に厳選された「紅天使」が使用されています。

さつまいも本来の甘みが強くて、とても美味しかったです^^

食べ出したら止められなくなる人、続出。笑

 

 

最後に三島食品さん!

夏向け食材という事で3アイテム紹介していただきました!

写真左が「あさりごはんの素」を使用したあさりご飯!

生姜の香りが豊かで、さっぱりとした味です。

食欲がない時にも食べやすいかなと思いました。

そして写真右が「ちらしずし」「スライス人参(星)」を使用したちらしずしです!

ちらしずしは6種類の具材が入っていて、色んな食感をお楽しみいただけます。

スライスされた星型の人参も季節感を演出してくれていますよね!

こちらの2品は、これからの七夕の時期にいかがでしょうか(*^^*)

 

 

このような感じで、今月も3つのメーカーさんに商品を案内していただきました!

引き続き、案内いただいた商品の一部はこちらでも紹介させていただこうと思いますので、

時々チェックしていただければ幸いです。

 

疑問などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!

 

よろしくお願い致します◎

 

5月のおすすめ商品ご案内

ゴールデンウィークも終わり、少し暑いくらいの日も増えて来ましたね。

気温の上り下りに全く付いていけていないブログ担当ですが、体調など崩されていませんでしょうか。

 

季節の変わり目という事で、旬の美味しいものを食べて、元気になりましょう!

 

というわけで、弊社の5月のおすすめ商品をピックアップしてご紹介させていただきます^^

 

○「生風順才SP 500g(袋)」

まずはこれから初夏にかけてが旬の順才。

つるんとした喉ごしと、ぷるぷる食感が美味しい商品です。

酢の物やお吸い物など、幅広く召し上がっていただけます。

これからの暑い時期に、ぜひお試し下さい!

 

○「やわらかチキン (トマトソース)  480g(20個入り/袋)」

やわらかな鶏もも肉に、隠し味にハーブを加えたトマトソースを合わせた商品です。

ボイル調理で簡単に提供していただけるので、忙しい朝食などにも◎

 

○「FR 本とろろやまいも 1kg」

(※写真はイメージです。)

ご飯にかけたり、揚げたりと様々な使い方が出来ます。

食欲がない時でも、さっぱりと召し上がっていただきやすいのではと思います。

 

○「だんどり上手 アジ切身(骨なし) 60g」

(※写真はイメージです)

骨なしで、冷凍のまま調理していただける商品です♪

弊社でも人気のだんどり上手シリーズ。

上記の写真のように南蛮漬けにするのも良し、ムニエルやフライなどにしていただくのも良し、

ぜひぜひ、色んなレシピでお試しください◎

 

 

上記の商品は、Mマートというサイトにおいても購入いただけます^^

○「生風順才SP 500g(袋)」

○「やわらかチキン (トマトソース)  480g(20個入り/袋)」

○「FR 本とろろやまいも 1kg」 

○「だんどり上手 アジ切身(骨なし) 60g」

 

疑問などございましたら、ご気軽にお問合せ下さい^^

 

よろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

だんだんと春らしくなって来ましたね✿

毎日、どんな服装にするか頭を抱えているブログ担当です。笑

 

さて、今回は営農チームの近況をお届けしたいと思います。

3月のはじめに、じゃがいもの作付けを終えたのですが、それから約2か月・・・

 

 

\\      じゃーん!!!     //

こんな風に成長して来ました!

上の写真は今月上旬のものなのですが、最新の状態はこんな感じに!

 

\\                    じゃーん(最新版)                                    //

 

順調に成長しています^^

これから、毒素が出ないよう根の部分に土を被せたり、沢山出ている茎を間引いたりという作業をするようで、

2か月後くらいには収穫出来るのでは!という事です。

 

 

そしてその他にも、色んな植物たちが花や実を付けています。

 

 

少し前までは畑の桃の花が満開!

今は梨が白い花を咲かせています(*^^*)!!

そして梅の実も小さな実を付けています!

 

色んなところで春を感じられますね✿

無事にすくすく育ってくれますように!

 

 

これからも少しずつ、畑の様子をお届けしていこうと思いますので、

チェックしていただければ嬉しいです☆

 

 

 

よろしくお願いします。

 

ヒガシマル醤油さん*おすすめ商品

過ごしやすい気温の日が増えてきて、むしろ暑いくらいの日もありますが

体調など崩されていませんか。

今回は食欲がない時にも使っていただけそうな、和風の調味料をご紹介させていただきます^^

 

 

●「割烹関西 白だしつゆ 1.8L」●

最高級の丸大豆淡口しょうゆにたっぷりのかつお節と混合節、北海道産昆布でとっただしをあわせた、香り、だし味ともに濃厚な白だしです。

素材の持ち味が生きるので、色をつけたくない料理にぴったりです。

保存料、着色料、甘味料は、使用していないので安心して使っていただけます^^

 

そして何より、アレンジメニューが豊富で色んな使用法が出来るのも大きなポイントになっています。

 

いくつか紹介させていただきますと・・・

●「茶碗蒸し」

卵・・・2個

白だし・・・30ml

水・・・400ml

上記の割合で、お好みの具材(鶏ささみ・えび・干ししいたけ・うなぎ等)と共に

作っていただけば、美味しい仕上がりになります。

旬の食材を加えると、季節感を演出していただけます◎

 

●「鶏の唐揚げ」

鶏肉・・・1kg

白だし・・・70ml

水・・・30ml

片栗粉・・・適量

鶏肉と白だし・水を合わせて、約90分漬け込んでから、片栗粉をまぶして油で揚げれば完成!

 

その他、うすくち醤油ベースなので、カルパッチョなど洋風の料理や、中華料理など幅広く利用していただけます。

 

 

 

●「割烹関西 銀あんP  1.1kg」●

かけるだけでだしがきいた銀あんメニューができる、ストレートタイプのあんかけ調味料です。

5種類のだしと淡口しょうゆを合わせて、なめらかなとろみに仕上げました。

そのままでも、温めても、使えます。

こちらも保存料、着色料、甘味料は、使用していないので安心して使用していただけます。

とろみを付けたり、塩と醤油で味を整えたり、少し手間が掛かってしまう銀あんですが、

この商品は掛けるだけ!

 

なので、揚げ出し豆腐や天ぷらに掛けて召し上がっていただいたり、

薬味をプラスして、豚しゃぶの梅肉和え・わさびを添えた生湯葉など

手軽に様々な料理に使用していただけます。

これから夏場に向けて、さっぱりとしたメニューに使用していただくのも◎

ぜひぜひご検討下さい!

 

疑問点などなど、ございましたらご気軽にお問合せ下さい^^

 

よろしくお願い致します◎

 

キッコーマンさん*ステーキしょうゆレシピ

以前ご紹介させていただきました、キッコーマン食品さんのステーキしょうゆ。

 

以前に新商品の2種を案内させていただきましたが、実は他にも種類があるのをご存じでしょうか。

今回は弊社の推し商品2種類をご紹介させていただきたいと思います☆

 

 

まずは、「ステーキしょうゆ和風おろし 1L」。

国産の大根おろしが30%も配合されており、具材感たっぷりな商品となっています。

さっぱりとした後味が特徴で、弊社でも人気の商品です♪

 

また、「ステーキしょうゆにんにく風味 1L」

にんにくのコク、ローストガーリックの香りがステーキの美味しさを引き立てる商品です!

にんにくの風味が強く、食欲をそそります!

 

そんな「ステーキしょうゆ にんにく風味」を使用したアレンジレシピが沢山あるのです!

そこから一品紹介させていただきます。

 

 

●「豚じゃがのにんにくバター炒め」

バターのまろやかな風味とにんにくの香ばしさがマッチ!

*材料(2人分)

・豚肉(薄切り)・・・150g

・じゃがいも(小)・・・1個

・玉ねぎ・・・1/2個

・サラダ油・・・大さじ1

・ホールコーン・・・50g

・バター・・・5g

・キッコーマンステーキしょうゆ にんにく風味・・・大さじ3

・パセリ(みじん切り)・・・少々

*つくり方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切る

(2)じゃがいもは5mm厚さの半月切り、玉ねぎは1cm幅のくし型切りにする。

(3)フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒め、豚肉、玉ねぎを加えて炒める。

(4)火が通ったら、コーンを加えて軽く炒め、バター、ステーキしょうゆを加え全体を炒め合わせる。

(5)器に盛りつけ、パセリをちらす。

にんにくの香りが食欲をそそる、一品です。ぜひお試しください!

 

 

そしてこちらの「ステーキしょうゆ にんにく」、お肉だけではなく、炒飯や焼きうどんなど、手軽に様々な料理に使用していただける商品になっています!

こちらのサイトでその他のレシピをご覧いただけますので、ぜひアクセスしてみて下さい*

*キッコーマンさん レシピサイト*

 

以前案内させていただいた、新商品2種(トリュフ風味・和山椒風味)も、引き続き案内させていただいておりますので、合わせてよろしくお願い致します!

 

 

 

盛田さん*おすすめ商品

今回は盛田株式会社さんの商品をピックアップして、ご紹介させていただきたいと思います!

1本で色んな料理に使用していただけるので、便利でオススメです!

 

 

●「ぎょうざのたれ 1L」

小豆島産の醤油とお酢を絶妙なバランスであわせ、ぎょうざをおいしく召し上がっていただける味に!

そして、

「油」と「香辛料」を使用していないので、お子様や辛さが苦手な方、カロリーが気になる方にもおすすめの商品となっています。

また、ぎょうざだけではなく、シューマイや中華まんじゅう・唐揚げ・サラダなどに使用して、さっぱりと召し上がっていただくのも◎

 

●「すきやきたれ 1.8Lハンディ」

本醸造こいくち醤油をベースに、本みりん・砂糖・水あめをバランスよく配合した、すき焼きのたれです。

こちらの商品、肉じゃがや牛丼・筑前煮・照り焼きなど、様々な料理にも使用していただけるのが大きなポイント!

*「肉じゃが」と「牛丼」は、すきやきたれ1に対して、水を1

*「肉豆腐」や「豚丼」・「親子丼」は、すきやきたれ1に対して、水を1

がおおよその目安です。

 

先日メーカーさんにお越しいただいた際には、筑前煮などを試食させていただきました!

 

簡単にしっかりと味付けが出来るので、気軽に使用していただきやすいのではないかと思います^^

 

どちらの商品も、1本で様々な料理に使用していただける商品ですので、

ぜひ一度、お試しください!!

 

また、疑問点や価格等、ご気軽にお問合せ下さい*

 

よろしくお願い致します◎