理研ビタミンさん*勉強会

じめじめと蒸し暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

湿気で髪の毛が爆発気味なブログ担当です。

いよいよ梅雨シーズンに入りそうなので、色んな意味で憂鬱ですが・・・

先日は、理研ビタミンさんに来ていただき、わかめやめかぶ等の海藻類の勉強会をしていただきました!

下の写真を見ていただければ分かりますが、、、めっちゃ緑。笑

どれも、冷凍だと分からないくらい鮮やかな緑色でした◎

そのまま手軽にシリーズは、解凍するだけで使用できるのが大きなポイントの商品です。

戻したり湯がいたりの必要がないので、名前の通り手軽に使用していただけます(^^)

●「そのまま手軽に千切りめかぶ」

●「そのまま手軽にすりおろし風めかぶ」

●「そのまま手軽に美ら海もずく」

●「そのまま手軽に剣山くきわかめ」

●「そのまま手軽にくきわかめ」

●「そのまま手軽にとろとろ艶わかめ」

などなど、種類も豊富です^^

ちなみに1番人気は食感の良い「千切りめかぶ」なんだそうです。

勉強会では、「すりおろし風めかぶ」を味噌汁に入れたものを試食させていただいたんですが、磯の香りがしてとっても美味しかったです!

「とろとろ艶わかめ」も、味付けしたものを試食させていただいたんですが、一緒に参加されてた某事務員さんが「永遠に食べれる・・・」と言うくらい(笑)

ほんとに海藻という概念が変わるくらい、めちゃくちゃ美味しかったです!!

(↑某事務員さん絶賛のもの)

また、同じシリーズの「茎わかめ」は冷凍ですが、ドリップが少ないという事で、お刺身のつまなどに使われることもあるそうです。

また「三陸産 丸採りわかめカット」という、1本もののわかめも!

炊き込んでもくたくたにならず、食感を楽しむことが出来るのも大きなポイントです。

一口に海藻といっても、色々な使い方が出来るんだなあととても勉強になりました!

個人的には、普段、スープにわかめを入れるくらいしか使わないので、これを機に色んな使い方にチャレンジしてみたいと思いました!

これからじめじめとした季節になっていきますが、海藻を使用してさっぱりとしたメニューなどいかがでしょうか!

気になる商品や疑問等ございましたら、ご気軽にお問合せ下さい(^^)

よろしくお願い致します。